또녕이의 일상/음식만들기^-^

새콤달콤 오이무침. 오늘 저녁 밑반찬

또녕이 2020. 11. 25. 19:39

새콤달콤 오이무침. 오늘 저녁 밑반찬

 

안녕하세요?

또녕이 입니다.

오늘은 제가 오이무침 레시피를 들고 왔습니다.

너무 간단한거 들고 온거 아니야? 하실 수 있지만

저같은 요알못에게는 도움이 될 수도 있기에

용기를 내어 가지고 왔습니다.

 

지금 생각하면 너무 간단한데

처음 시작할때는 신중히 했던거 같아요.

요리 잘하는 저희 엄마 오이무침보다는 맛이 없지만

저는 만족했기 때문에!!

공유해보도록 하겠습니다.

저는 백종원님의 레시피를 참고 했구요.

밑반찬으로 간단하게 만들기 좋았어요.

 

그럼 재료부터 설명하겠습니다.

아빠 숟가락 기준입니다.

 

 

[재료]

오이 2개, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼,

매실청 1스푼, 식초 2스푼, 진간장 0.5스푼, 다진마늘 0.5스푼

참기름, 통깨

 

 

 

먼저 오이를 깨끗하게 씻어주어요.

그 다음 꽁다리는 떼고 

저는 얼굴에 오이팩할 때 처럼 자르는걸 좋아해서

둥글둥글하게 그냥 막 썰어주었습니다.

 

그다음 굵은소금을 넣고 한번 버무린후

20분가량 저는 절여주었어요.

 

다음으로는 절여놓은 오이를 흐르는 물에

대에에에충~~~ 행궈주세요.

너무 행구면 싱겁게 될 수 있으니 꼭 대충!! 해주세요.

헹군후에 채반에 올려 물기를 제거 해주세요.

물기를 잘 제거해야 나중에 완성하였을 때

물기가 많이 안생겨요.

 

물기를 잘 제거 한 후에

위에 설명드린 고추장, 고춧가루, 설탕,

매실청, 식초, 진간장, 다진마늘을 넣고 버무려 줍니다.

이제 다 되었어요!! 마무리만 하면 됩니다.

 

이제 참기름을 한바퀴 휘~~이 하고 넣어준 후 

마지막으로 한번 더 버무려 줍니다.

그리고 반찬통에 넣어줘요.

옮겨 담은후 마지막으로 통깨를 툭툭 무심하게 뿌려줘요.

그럼 오이무침 끝!!!

간단하죠?

처음에 제가 요알못이라 내가 잘 할 수 있을까

겁이 났는데 다 되네요.!!

여러분도 할 수 있어요!!

요알못님들 화이팅~~~~~~~~~><